?

Log in

No account? Create an account
 

Кукарача-2 или Кто доит афганскую козу? - dmitrydibrov

About Кукарача-2 или Кто доит афганскую козу?

Previous Entry Кукарача-2 или Кто доит афганскую козу? Mar. 4th, 2011 @ 03:56 am
Мои друзья из «Живого журнала» попросили меня высказаться по поводу афганской козы. Из благодарности за отклик и неоценимую практическую помощь в телевизионной работе, которую сообщество «ЖЖ» вот уже семь лет оказывает мне, выполняю просьбу.

Под каждым словом Никиты Сергеевича подписываюсь, а над афганской метафорой хохотал целый вечер.

Правда, хохотал как-то горько.
Если вы можете представить, как в обиде и бессильном гневе сжимаются кулаки, когда наутро читаешь в очередном желтом листке совершенную белиберду про себя, притом написанную этак вот презрительно, хамски, так, как репортеры ушедшей школы не позволяли себе писать даже о Чикатило, а сделать-то уже ничего нельзя: слово-то не воробей... тогда поймете природу этой горечи.

Самое-то смешное во всем, что вымыслом о себе я обязан только тем, что некоему двадцатилетнему остолопу, приехавшему подзаработать в Москву и не нашедшему в себе иных сил и талантов на что-либо еще, кроме работы в желтом листке/ресурсе, пришел срок платить за обшарпанную однушку в Капотне. Только поэтому он наутро пришел в свою, с позволения сказать, редакцию, и высосал из-под давно нечищенного ногтя скабрезную грязь обо мне только затем, чтобы «метнуться кабанчиком» (цитата из их жаргона) в бухгалтерию за кровно заработа... пардон, высосанным полтинничком долларов гонорара (см. мою новеллу «Кукарача» здесь же, в ЖЖ).
Притом при личной встрече – а случается и такое! – этот-то самый сосун распинается в уважении и к первому появлению прямоэфирного телефона в моей студии образца 1993-го, и к моему «Свежему ветру» за 1995-й, а на моих «Антропологии» и «Ночной смене» он, видите ли, и вовсе вырос... Как же вырос, когда врос по уши в мерзкую жижу вранья ради денег? А что до вранья, так «Вы же тоже журналист, Дмитрий Александрович, вы же понимаете, жить-то надо...» Не понимаю. И в этом контексте я не соглашусь на звание коллеги. Если вся эта пальцесосная желтизна - журналисты, то кто тогда Дмитрий Муратов и Юрий Рост, Латынина и Венедиктов?

Примечательно, что все вышеперечисленные проекты, а также и все нынешние, всегда начинались с появления в моей студии Никиты Сергеевича Михалкова. Это объясняется просто: все двадцать три года своей жизни – именно жизни - на телевидении я проводил только одну работу. Я пытался передать моему соотечественнику мысль Рериха: «Невыносим холод невежества». А Никита Сергеевич то своими мыслями, то воспоминаниями о мыслях Феллини и своей матушки, был лучшим соратником в этой трудой работе. Выходит, все, что говорилось и обсуждалось во время наших бесед, произносилось зря?

Да впрочем, что мое телевидение. Судя по омерзительным комментам под публикацией Михалкова, зря и «Обломов», и «Свой среди чужих», и «Раба любви», и «Неоконченная пьеса», и «Двенадцать» зря. А вот это уже горько по-настоящему.

Но в одном я все-таки расхожусь с господином Михалковым.
В своем по-барковски эмоциональном выступлении он излил весь гнев и горечь на головы желтолистковых кукарач. Я же склонен видеть главный ужас в другом. Ежедневный тираж этих самых желтых листков плюс количество просмотров их зловонных сайтов превышает суммарный годичный тираж Гоголя и Чехова на всем русскоязычном пространстве. Это значит, что миллионам моих соотечественников действительно интересно видеть этот мир и нашу страну не ищущим, порой ошибающимся, но – главное - способным к творчеству народом, а сборищем прохиндеев. И вот это страшно.

Тоже можно объяснить. Ведь еще сэр Фрэнсис Бэкон, выдвигая апологию зависти, подметил: человеку вполне естественно ненавидеть все, что является укором его собственной судьбе. Именно так можно объяснить тошнотворную брань в адрес Михалкова в упомянутых комментах под его выступлением. Объяснить, но не оправдать. Как не припомнить гениального Гребенщикова: «Мои слова не слишком добры, но и не слишком злы. Мне просто жаль, что вы могли бы быть люди...Ха! Козлы!».

Вот и вернулись к тому, с чего начали – к козе.
На примере всей истории легко увидеть нехитрый механизм желтолисткового лохотрона, единственная задача которого – «скассировать» вас, что в переводе с мошеннического на русский означает снять с вас деньги. Ведь каждый ваш подход к киоску, как и каждый ваш клик,– их постылый хлеб.

Смотрите, под каким заголовком выступление Никиты Сергеевича мгновенно разлетелось по всему Рунету, Притом что там обе столицы и академический Новосибирск, даже сайт воспетого мои другом Чижом под именем города Обломова город Растяпино, ныне Дзержинск, туда же: «Михалков рассказал, что Дибров трахал афганскую козу». Разве не поняли, что это метафора, то есть «оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-то аналогии, сходства, сравнения?» Поняли, конечно. Но специально в целях охоты за ваш клик – читай, за свой грошик, – заголовок оставили такой, будто не поняли. Опять, стало быть, соврали.

Более того, сегодня днем даже позвонили мне из одной желтой газетенки:
- Дмитрий Александрович, у нас к Вам грустная весть. Никита Сергеевич сказал про Вас такое, что нам даже неудобно повторять...
Однако все же повторили. И повторили, вырвав из неудобного для себя контекста так, как будто это и не метафора. После чего осведомились:
- Вы будете подавать на Михалкова в суд?
И, судя по всему, приготовились вновь «метнуться кабанчиком» в бухгалтерию.

На этот раз метнуться не получилось.
Слишком уж много времени мы провели с Никитой Сергеевичем в размышлениях в эфирной студии и за ее пределами, чтобы я не почувствовал лохотронного развода.

Заклинаю всех, кто действительно вырос на моей «Антропологии» и растет, быть может, и сейчас на моем «Временно доступен»: чувствуйте его и вы. Не протягивайте честно заработанное в жерло киоска, не кликайте на зловонные ссылки. Лучше купите на эти деньги копию «Механического пианино». Там много о вас лично.
(Leave a comment) Page 1 of 8 - [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
[User Picture Icon]
From:mdegtyar
Date:March 4th, 2011 04:26 am (UTC)
(Link)
Дима, сильно. Давно не виделись-))
[User Picture Icon]
From:blog21
Date:March 6th, 2011 10:52 am (UTC)
(Link)
Сказано сильно. И, безусловно, относительно желтой прессы верно.
Однако, если уйти от желтых страниц и обратить внимание на мигалку на автомашине Михалкова, то встаёт вопрос "На каком основании режиссер ездит с мигалкой? Что в её деятельности такое, из-за чего его можно сравнить с милицией или скорой помощью?"
И в своём матерном интервью Михалков заявляет, что как ездил с мигалкой, так и продолжит это делать. И я считаю сказанное в корне неправильным.
[User Picture Icon]
From:cvetunchic
Date:March 4th, 2011 04:51 am (UTC)

Это супер! Я такое давно не читала

(Link)
Как только пост приличный, нет кнопки перепост.

[User Picture Icon]
From:yamironova
Date:March 4th, 2011 06:17 am (UTC)
(Link)
Ну вот, первый пост за долгое отсутствие и по такому дурацкому поводу.
Как ни странно прозвучит, люди не потому читаю всю эту белиберду, что стремятся к пошлости, а потому что пытаются думать и искать истину самостоятельно. Перекос пафоса в более официальных изданиях приводит к тому, что люди им не верят. Читают желтенькие листочки, и, тоже им не верят.
Эталонные вожди которые "не какают" вызывают потребность читать про "трахающих афганских (кстати, неслучайно!) коз".
Для того, чтобы в голове как-то нашелся необходимый баланс между светым и грязным, из которого и состоит каждый человек.
И чтобы научиться именно такими людей любить и уважать, а не их нарисованные версии на телевизионных иконах.

From:zhenyaaa
Date:March 5th, 2011 11:08 pm (UTC)
(Link)
+1
From:(Anonymous)
Date:March 4th, 2011 06:44 am (UTC)
(Link)
на козу не обратилось внимание. внимание обратилось на количество мата. не ругается, но на нём разговаривает? позволительно разговаривать так в экстремальной ситуации - война, чп, пьянка на рыбалке. зачем так-то на публично? не ассоциирую личность Мастера и его Произведения.
[User Picture Icon]
From:bureaus
Date:March 4th, 2011 06:45 am (UTC)
(Link)
пардон, не залогинился
[User Picture Icon]
From:ivankravtsov
Date:March 4th, 2011 07:06 am (UTC)
(Link)
Журналистишки - это жёлтый мох плесени общества. Журналисты - это почтальоны информации.
[User Picture Icon]
From:ptichk
Date:March 4th, 2011 07:38 am (UTC)
(Link)
Россия слышишь.. .. зут.
[User Picture Icon]
From:elotar
Date:March 4th, 2011 08:09 am (UTC)

Внезапно...

(Link)
...пойду искать статью...
[User Picture Icon]
From:dartpaul
Date:March 4th, 2011 08:10 am (UTC)
(Link)
Сразу видно - накипело. А сравнение тиража Чехова и Гоголя с тиражом желтой и желтой электронной прессы - уж очень точно и правдиво. И самое интересное, что такая ситуация повторяется и не только в описанном в выше случае. Я не думаю, что причина написания подобных статей - отсутствие тем (ведь темы-то, например, для "Антропологии" и "Временно доступен" всегда находятся). Скорее дело в образовании, в подготовке журналистов... В корне.

Остается надеяться, что такие журналисты перерастут в более профессиональных представителей своей профессии. И будут нести в массы достоверные новости, а не выдуманные слухи.
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture Icon]
From:z_koshmar
Date:March 4th, 2011 08:54 am (UTC)
(Link)
я бы дал специальное определение: жуВРАЛисты:))) бедные, если разобраться, они люди... хочется такого иного пожалеть, погладить по вихрам, дать конфетку-петушка, и отправить... куда-нибудь... далеко... на заимку... где интернета еще не провели:))))
[User Picture Icon]
From:solehlebon
Date:March 4th, 2011 08:57 am (UTC)
(Link)
у Гребенщикова "Мне просто печально, что мы могли бы быть люди". Это большая разница.
[User Picture Icon]
From:p_tiza
Date:March 6th, 2011 09:10 pm (UTC)
(Link)
да, именно так.
[User Picture Icon]
From:lioshik
Date:March 4th, 2011 09:14 am (UTC)

Мне понравилось на СД сегодня

(Link)
после выдачи в эфир запиииипеного выступления НСМ были перечислены его регалии и должности, особенно интересно, что многие по культурной части. Собственно, это немного покоробило, язык культур-мультурного человека. Даже ругая ЖёП-у, не стоит ей уподобляться.

"А что вы смеётесь-то? - спросил пойманный с поличным новенький пастух - Вы же сами с козами ... ?
- Да ты самую корявую выбрал!!!"(с)анекдот
From:sorceress2
Date:March 4th, 2011 10:32 am (UTC)
(Link)
отличный пост
From:(Anonymous)
Date:March 4th, 2011 02:01 pm (UTC)

мнение

(Link)
У меня такое ощущение, что раз что-то сделаное в жизни, бесспорно, по-настоящему великое автоматически индульгирует человека за всё сделаное позже. Псевдожурналисты, конечно, провокаторы и хлебом их не корми - дай только побольше навоза нарыть. Но мне кажется, повод давать тоже не надо. Есть очень много достойных людей, про которых ну нечего даже из пальца высосать журналистам. Вот так вот.
[User Picture Icon]
From:amikhov
Date:March 11th, 2011 09:27 pm (UTC)

Re: мнение

(Link)
Хм... Тогда Гитлера надо индульгировать за подъем германской экономики и автобаны!
Ибо это, несомненно, дело более великое, чем несколько фильмов с призами.
[User Picture Icon]
From:_lyalya_berg
Date:March 4th, 2011 02:16 pm (UTC)

прекрасно сказано!!

(Link)
Спасибо!!!
[User Picture Icon]
From:vz_mnenie
Date:March 4th, 2011 03:32 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе "Мнения" газеты ВЗГЛЯД (www.vz.ru).
С уважением, редактор раздела "Мнения" Екатерина Зоркина (gazetavz@gmail.com).
(Leave a comment) Page 1 of 8 - [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
Top of Page Powered by LiveJournal.com